Николай Ватагин
О ВАТАГИНЕ - ИРИНА СТАРЖЕНЕЦКАЯ


Яркий образ, архитектура, орнамент, никаких полумер, неопределенности. Его портрет поэтому и интересен, что не сиюминутен, значительно больше, чем портрет сейчас, в данный момент.

Во всем есть игра и серьезность, величие и шутка. Можно уловить элементы Византии, Египта и в то же время народной игрушки.

Коля стреляет без промаха при крайней степени серьезности прицела, но при этом разыгрывает метод выстрела в форме детской забавы, по кусочкам делая и собирая своих персонажей. Он своего рода конструктор; создает очень большие и маленькие игрушки. Я думаю, что Николай Ватагин потому и перешел с холста на деревянную скульптуру, что здесь это воплощается с очевидностью. Цвет Ватагина как в холстах, так и в скульптуре локально точен, изысканно значим.

Меня особенно привлекают созданные его руками фигурки русских писателей. Статическая законченность и незыблемость конструкций больших фигур здесь не так ощутимы, они обаятельно остроумны, всегда вызывают улыбку. Чем их больше, тем они интереснее; это подлинная игра интеллекта.

 

Николай ВатагинЖивопись и скульптураО Ватагине - Ирина СтарженецкаяО Ватагине - Анатолий Комелин
Ватагин о Ватагине
Ватагин о Ватагине
O Ватагине - Ирина Старженецкая
O Ватагине - Анатолий Комелин
О Ватагине - Юрий Бурджелян
O Ватагине - Юрий Бурджелян
О Ватагине - Татьяна Датюк
O Ватагине - Татьяна Датюк